Отправной точкой в истории создания ГКБ №7 (до 1995г.- МСЧ №7), как многопрофильной больницы, можно считать 1967год. В этом году открывшаяся детская поликлиника была присоединена к работающей с 1964 года взрослой поликлинике завода «Ижтяжбуммаш». Взрослая поликлиника была создана на базе здравпункта завода, открывшегося в 1962 году, который обслуживал заводчан и жителей микрорайона «Буммаш».
В 1964 на базе здравпункта открылась поликлиника завода на 120 посещений в смену, сформировался первый врачебный коллектив: цеховые врачи, участковые терапевты, хирурги, оториноларинголог, врач-лаборант. В структуре взрослой поликлиники находилась детская консультация.
В 1967 в жилом доме была открыта детская поликлиника, которая обслуживала 11 тыс. детей. В 1997 детская поликлиника переезжает в новое помещение, рассчитанное на 200 посещений в смену. В 2014 она расширила свою территорию за счёт приобретения второй части здания. Сейчас Детская поликлиника ГКБ №7 рассчитана на 200 посещений в смену и обслуживает 14 870 детей района, 7 школ, 22 детских сада.
В конце 60-х гг. было принято решение о строительстве МСЧ №7 ПО «Буммаш». В феврале 1972 началась сдача основных корпусов больницы. Это и есть дата рождения МСЧ №7 (с 1995 – ГКБ №7). Первым главным врачом МСЧ №7 была М.М. Иванова.
В 1972 в новом корпусе больницы открылась взрослая поликлиника на 400 посещений в смену. Поликлиника включала кабинеты: терапевта, невропатолога, уролога, эндокринолога, отоларинголога, инфекциониста, предварительного приёма, смотровой, функциональной диагностики, старших терапевтов, ВКК.
МСЧ № 7 имела отделения: лабораторное, физиотерапевтическое, рентгенологическое, функциональной диагностики – общие для стационара и поликлиники.
Штат был на 890,5 ставок, в т.ч. 189,75 – для врачей, 436,25 – ср. мед. персонала, 197,5 – мл. мед. персонала. Поликлиника обслуживала население микрорайона «Буммаш» (до 70 тыс. чел.) и крупные предприятия: завод «Ижтяжбуммаш», заводские столовые, Ижевское ж/д хозяйство, ИПАП-3, молокозавод, пив.завод, ТЭЦ-2, автобазу связи, авторемонтный завод, мехколонну, эксплуатационно-техн. узел связи, ПМК и СМУ-403, ГПТУ № 17, 8 школ, ТТС, станцию переливания крови, сотрудников всех магазинов и дет. учреждений, прокуратуру, банк Индустриального р-на, а также рабочих предприятий Завьяловского р-на, Ижевский леспромхоз, «Удмуртнефть», «Удмуртнефтегазстрой», геофиз. контору, СМУ № 8, в/ч 28059.
В 1972 в новом стационарном корпусе МСЧ №7 на 350 коек развернулись следующие отделения:
- терапевтическое (в настоящее время – отделение дневного пребывания)
- отоларингологическое
- пульмонологическое и диагностическое (детское)
- два нейрохирургических
- детская реанимация на 4 места
- первое в республике ожоговое отделение, которое в 1982 было переведено в РКБ №1.
С 1974 детские отделения располагаются в новом детском корпусе, которые в последующем стали городскими центрами специализированной помощи детям по стенозирующим ларинготрахеитом в пульмонологии.
С марта 1972г. в стационарном корпусе МСЧ №7 работают два нейрохирургических отделения на 60 и 40 коек. На базе этих отделений работал курс военно-полевой хирургии и нейрохирургии, которым заведовал доцент А.А. Солопаев. Важным событием в развитии нейрохирургической службы республики и МСЧ №7 было открытие в 1976 отделения реанимации и интенсивной терапии на 6 коек.
Еще одним важным событием в развитии нейрохирургии УР было открытие в 1976 нейро-рентгеновского отделения с рентгеноперационной. Установка первого в Удмуртии компьютерного томографа РСТ-1010 в 1990 стала событием республиканского значения. Последующее поступление томографов нового поколения (в 1996 – МРТ, в 2006 – СКТ) позволило рентгенологам ГКБ №7 накопить уникальный опыт в рентген. диагностике заболеваний нервной системы.
В 1994 на коллегии МЗ УР было принято два важных решения: придание нейрохирургической службе МСЧ №7 официального статуса республиканского нейрохирургического центра и открытие третьего нейрохирургического отделения.
На сегодняшний день в стационарном корпусе ГКБ №7 работают два нейрохирургических отделения, на 30 коек каждое, где оказывается помощь пациентам города и республики с заболеваниями позвоночника, спинного мозга, периферических нервов. Там лечатся взрослые пациенты с заболеваниями головного мозга (черепно-мозговая травма, опухоли, воспалительная и врожденная патология, гидроцефалия). Современный, хорошо оснащённый операционный блок, широкие диагностические возможности, многолетний хирургический опыт, использование новейших нейрохирургических технологий дает возможность коллективу нейрохирургии ГКБ №7 участвовать в оказании высокотехнологичной медицинской помощи населению Удмуртии.
Родильный дом №5, как подразделение больницы, открылся в 1973 и был рассчитан на 120 коек. В настоящее время (роддом №5 в составе ГКБ №7) работает на 65 коек. В составе родильного дома:
- отделение патологии беременности,
- акушерское физиологическое отделение, в т.ч. обсервационное,
- отделение для новорождённых, в т.ч. отделение реанимации новорожденных.
- центр перинатальной диагностики.
В 1995 МСЧ №7 была передана АО «Буммаш» в муниципальную собственность и переименована в Городскую клиническую больницу (ГКБ №7). В 1999 на базе ГКБ №7 впервые в городе организован отдел АСУ, с которого началась компьютеризация медицинских учреждений города. В 2006 в ГКБ №7 появилась первая в городе современная компьютеризированная регистратура. Позднее был создан кабинет телемедицины для проведения консультаций, конференций, лекций.
С апреля 1999 в структуре МСЧ № 7 начал функционировать хозрасчётный амбулаторно-поликлинический диагностический центр диагностики заболеваний нервной системы. В этом же году в ГКБ №7 заработало первое в УР отделение неотложной круглосуточной амбулаторной медицинской помощи на дому (КАМП), созданное в партнерстве со страховой компанией.
На сегодняшний день БУЗ УР «ГКБ №7 МЗ УР» – многопрофильная больница, которая оказывает до 80% экстренной помощи взрослым и детям г. Ижевска и районов Удмуртии, обслуживается более 10% детей и взрослых г. Ижевска. В структуре больницы:
- взрослая поликлиника на 400 посещений в смену;
- детская поликлиника на 200 посещений в смену;
- стационар дневного пребывания на 76 коек:
- терапевтическое на 30 коек
- неврологическое на 30 коек
- оториноларингологическое на 16 коек
- Круглосуточный стационар на 200 коек:
- нейрохирургическое отделение – 65 коек;
- оториноларингологическое отделение – 30 коек;
- детское инфекционное боксированное отделение – 50 коек;
- родильный дом № 5 – 55 коек
- отделение интенсивной терапии в составе нейрохирургии;
- приемный покой;
- операционный блок;
- кабинет эндоскопических исследований;
- рентгенологическое отделение;
- отделение ультразвуковых исследований;
- отделение функциональной диагностики;
- физиотерапевтическое отделение;
- отделение лабораторной диагностики;
- централизованное стерилизационное отделение;
- отделение медицинской профилактики;
- отдел АСУ;
- отдел платных услуг;
- кабинет учета и медицинской статистики;
- хозрасчетный диагностический центр.
В свое время ГКБ № 7 возглавляли гл. врачи: М.М. Иванова, Ю.М. Гербер (1978–2011), к.м.н. Стародубцев И.Б. (2011-2022), Ишниязова А.Р. (2022-2023), в настоящий момент главный врач Стародубцев Игорь Борисович.
Будучи многопрофильным учреждением с высоким кадровым потенциалом, ГКБ №7 более 40 лет является клинической базой обучения студентов, врачей, медсестер, представляет собой пример сотрудничества науки и практики.
За один год в ГКБ №7 проводится: более 2000 оперативных вмешательств, более 40 тыс. функциональных исследований, более 60 тыс. рентгенологических обследований, более 100 тыс. УЗИ-исследований, более 70 тыс. физиопроцедур, более 2000 оперативных вмешательств, в год принимается более 2000 родов.