Аборт – это прерывание беременности на любой её стадии. Данная операция, даже при идеальном выполнении, влечет за собой множество различных последствий.

Аборты различают самопроизвольные (выкидыши) и искусственные (хирургическое и другое вмешательство). Искусственные аборты могут проводиться на раннем сроке (до двенадцати недель) и на позднем сроке (свыше двенадцати недель беременности).

Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится:

  • не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности четвертая – седьмая неделя, при сроке беременности одиннадцатая – двенадцатая неделя, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
  • не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая – десятая неделя беременности.

Перед принятием окончательного решения о проведении аборта Вы должны обязательно быть проконсультированы психологом/психотерапевтом или другим специалистом, к которому Вас направит лечащий врач для доабортного консультирования.

Также Вам будет выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ), в ходе которого Вы услышите сердцебиение плода. Вы не должны прибегать к аборту, если точно не уверены, что хотите прервать беременность, или у Вам нет медицинских показаний для этого.

При медикаментозном аборте нет внешнего вмешательства и исключается повреждение матки, но отсутствие травмы матки не исключает развитие осложнений, связанных с резким прекращением беременности.

В ряде случаев медикаментозный аборт происходит не до конца и остатки плодного яйца необходимо удалять инструментальным методом. Поэтому нарушения репродуктивной системы после медикаментозного аборта происходят не реже, чем после инструментального.

Наиболее опасным для организма является инструментальный метод прерывания беременности.

Как при инструментальном, так и при вакуумном методе изначально происходит «искусственное» расширение канала шейки матки с помощью специальных металлических инструментов.

Основным отличием является то, что при инструментальном методе используют специальный, острый железный инструмент «кюретка», с помощью которой производят выскабливание стенок полости матки или в полость матки вводят пластиковую трубку, через которую с помощью вакуумного отсоса отсасывают содержимое (плодное яйцо с оболочками).

Прерывание беременности негативно сказывается на здоровье женщины и ее состоянии.

При беременности в организме женщины начинается серьезная перестройка на всех уровнях. Искусственное прерывание данных физиологических процессов ведут к сбоям в организме, и, прежде всего, гормонального характера. Нарушение согласованности в работе центральной нервной и эндокринной систем ведет к сбоям нормального функционирования эндокринных желез (яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), способствуя появлению различных нервных расстройств.

Осложнения аборта

Воспалительные заболевания

Воспалительные процессы у одних женщин могут проявляться сразу же после проведения данной процедуры, у других спустя некоторое время. В результате воспалительного процесса могут поражаться не только матка и маточные трубы, яичники, но и околоматочная клетчатка, брюшина, мочевой пузырь, прямая кишка.

Во время искусственного прерывания беременности травмируется шейка матки, в результате чего формируются «открытые ворота» для проникновения инфекции в предлежащие ткани, в кровеносные и лимфатические сосуды.
Хронические воспалительные процессы внутренних органов половой сферы женщины с частыми обострениями стимулируют развитие необратимых изменений (рубцы, спайки), которые ухудшают здоровье и способствуют проявлению отдаленных последствий аборта (нарушение половой, менструальной, детородной функций). Воспалительные процессы способствуют возникновению внематочной беременности, а также появлению вторичного бесплодия.

Механические повреждения шейки и тела матки

Подобные повреждения наносятся в основном при проведении хирургического аборта.

Повреждения шейки матки при аборте в дальнейшем могут привести к ее неспособности «удержать» беременность, на фоне чего развивается не вынашивание беременности, выкидыши, нарушение нормальной родовой деятельности.
Вне зависимости от опыта и квалификации врача, вам никто и никогда не даст гарантии в том, что при проведении аборта в матке не останутся остатки плаценты и зародыша, не сможет гарантировать отсутствия проникающего ранения шейки или тела матки хирургическими инструментами или их перфорацию (прободение).

Кровотечение

Любые попытки проникновения в матку во время беременности с целью ее прерывания неизбежно ведут к нарушению целости сосудов (они в период беременности увеличиваются в длину, расширяются, при этом усиливается кровоток) и, как следствие, возникновению кровотечения. Кровотечение как осложнение аборта наблюдается также в случаях оставления во время операции в полости матки частиц эмбриона или плодного пузыря с плацентой. В данном случае кровотечение возникает не сразу после удаления, а через несколько дней или часов. В основном проводят повторное обследование с последующим выскабливанием полости матки.

Бесплодие

Чаще всего виновником бесплодия становятся искусственные аборты, особенно когда ими заканчивается первая беременность. Именно хронические воспалительные процессы половых органов (маточных труб, шейки матки, ее тела, яичников) после аборта способствуют развитию бесплодия.

Внематочная беременность

При внематочной беременности имплантация оплодотворенной яйцеклетки осуществляется в узкой маточной трубе, которая впоследствии разрывается и вызывает внутреннее кровотечение.

Гормональные нарушения

Одними из отдаленных последствий аборта считаются гормональные нарушения: заболевания щитовидной железы (нарушения функции надпочечников), нарушения гипофиза, который является центральным регулятором эндокринной системы.

Онкологические заболевания

Искусственное прерывание беременности способствует повышению риска развития рака молочной железы.

Эндометриоз

В случае травмирования стенок матки при оперативном вмешательстве частицы эндометрия начинают «прорастать» (инфильтративно) в мышечный слой. Клетки эндометрия с кровью могут попасть в любые органы, а во время менструации начать воспаляться. Прикрепление и рост эндометрия может наблюдаться в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре и прямой кишке. По сигналу гормонов яичников фрагменты эндометрия начинают расти и набухать кровью, вследствие чего начинается воспаление.

Осложнения наркоза

Могут быть головная боль, тошнота, временные нарушения сознания, аллергические реакции. Кто имеет проблемы с печенью, наркоз вызывает обострение гепатита, ухудшение показателей крови.

Постабортный синдром (страдание души)

Выражается в сочетании психических симптомов или заболеваний, проявляющихся на фоне переживаний и сожалений после аборта, даже при абсолютно здоровой психике женщины.

Каждая женщина вправе решить сама делать аборт или нет. Вред аборта для организма женщины неизбежен.

Меры социальной гарантии и психологической помощи:

Правительством Российской Федерации установлены меры социальной поддержки семей:

  • при рождении первого ребенка (единовременная выплата при рождении первого ребенка, доплата к единовременной выплате при рождении первого ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, материнский (семейный) капитал, доступная ипотека);
  • при рождении второго ребенка (региональный материнский (семейный) капитал, при рождении второго ребенка, материнский (семейный) капитал);
  • при рождении третьего и (или) последующего ребенка (детей) (ежемесячная денежная выплата при рождении(усыновлении) третьего или последующего ребенка, региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), материнский (семейный) капитал).

Информация для женщин находящихся в ситуации репродуктивного выбора и семей в кризисной ситуации

1. Телефон горячей линии БУЗ УР «РЦОЗ и МП МЗ УР»:

8 (3412) 93-03-06 (с 08.30 до 17.00 в будние дни)

2. Телефон горячей линии “Стоп-аборт”: 8 (800) 200-05-07

Центр помощи беременным и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации «Источник» г. Ижевск, ул. Удмуртская, 220, Собор Святой Троицы

2. Автономная некоммерческая благотворительная организация «Спаси жизнь» (сайт: sos-iife.ru)

Телефон кризисной линии: 8-800-100-30-70 круглосуточно, ежедневно, по которому можно получить:

консультацию:

  • психолога, юриста, специалиста по социальной работе, священника;
  • врача акушера-гинеколога, педиатра, генетика;

материальную помощь:

  • вещевую и продовольственную;

место в социальном приюте (временное проживание).

Если вы обратились за услугой по прерыванию беременности до 12 недель, то вам необходимо пройти анкетирование.

Анкетирование является обязательной процедурой для допуска к услуге по прерыванию беременности наравне с соблюдением «недели тишины», проведением ультразвуковой диагностики плода и индивидуальной консультацией психолога (доабортное консультирование).

Вы можете получить ссылку на анкету следующими способами:

  • считать qr-код с помощью приложения на устройстве;
  • ввести прямую ссылку clck.ru/33nJvh в браузере.

Анкетирование проводится с целью:

  • выявления репродуктивных установок, мотивов и особенностей жизненных ситуаций, женщин обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности;
  • информирования женщин о существующих мерах и практиках поддержки с учётом индивидуальной жизненной ситуации;
  • формирования осознанного репродуктивного выбора у женщины и содействия в сохранении беременности.

Анкета является анонимной, указывать персональные данные не нужно. Вне зависимости от вашего общего настроя и итогового решения, честное заполнение ответов на вопросы анкеты позволят сформировать более точные индивидуальные рекомендации для вас.

Даже если вы утверждаете, что «всё решили и вам не нужны никакие рекомендации», результаты анкетирования станут основой для выработки мер поддержки других беременных женщин и семей с детьми в России.

Прежде, чем ответить на вопрос, важно внимательно прочитать все варианты представленных ответов и выбрать тот, который в наибольшей степени соответствует вашей ситуации.

По результатам анкетирования вы получите индивидуальные рекомендации, включающие в себя 3 модуля: психологического консультирования, информацию о федеральных и региональных мерах и практиках поддержки. Модуль предварительного психологического консультирования нельзя воспринимать как полноценную психологическую консультацию, поэтому важно получить очную психологическую помощь у психолога.

После прохождения анкетирования вам необходимо сохранить файл рекомендаций (документ в формате pdf). Представить врачу итоговую страницу после заполнения анкеты либо файл рекомендаций подтверждающих факт прохождения анкетирования.