Сухова Дарья ВячеславовнаСухова Дарья ВячеславовнаЭпилепсия - одно из наиболее распространенных заболеваний в неврологии, которой страдает до 1% населения. Поэтому важно, чтобы эта категория пациентов получала современное грамотно назначенное лечение.

Раздел неврологии, который изучает эпилепсию, называется эпилептологией. Мы систематизировали вопросы, чаще всего возникающие у пациентов эпилептологического профиля, и попросили прокомментировать Дарью Владиславовну Сухову невролога-эпилептолога ГКБ № 7, кандидата медицинских наук.

 

- Каковы причины, по которым возникает эпилепсия?

- Эпилепсия не является единым заболеванием, а подразделяется на отдельные формы. Выделяют идиопатическую, симптоматическую и криптогенную эпилепсию. При идиопатической эпилепсии определяющую роль играет наследственность. Пациент наследует особенность мембран нервных клеток — способность к избыточной синхронизации. Когда клетка перевозбуждается, она способна «заражать своим возбуждением» соседние нейроны. При симптоматической эпилепсии ведущая роль принадлежит другим факторам, повреждающим мозг. Это могут быть перенесенная черепно-мозговая травма, особенно повреждение височной доли, перенесенный менингоэнцефалит, абсцесс мозга, а также инсульты. Криптогенной мы называет эпилепсию, когда запускающий фактор современными методами диагностики установить не представляется возможным, однако мы предполагаем симптоматическую природу.

- Как проявляется эпилепсия?

- Главное проявление эпилепсии — повторяющиеся эпилептические приступы. А вот сами приступы бывают разные. Обычно окружающие понимают под эпилептическим приступом большой судорожный припадок— с потерей сознания, судорогами, пеной изо рта, непроизвольным мочеиспусканием. Однако существуют и другие типы эпилептических пароксизмов. Например абсансы, при которых пациент замирает на несколько секунд, миоклонии — мышечные вздрагивания без утраты сознания, чаще в мышцах плечевого пояса. Могут возникать парциальные моторные приступы — судороги без потери сознания в руке или в ноге, и так далее. Иногда пациент приходит на прием с впервые возникшим большим судорожным припадком. А на приеме выясняется, что эпилепсией пациент болеет уже много лет, просто не знал о ее существовании. Например, у пациента много лет имелись приступы по типу de ja vu — уже виденного, когда на несколько секунд искажается восприятие, все кажется уже знакомым, но чаще это ощущение при эпилепсии бывает с неприятным оттенком. Таким образом, на приеме эпилептолог очень тщательно должен собирать анамнез, расспрашивать пациента об имеющихся припадках..

- Кто должен лечить пациента с эпилепсией?

- Грамотный невролог, а в идеале невролог-эпилептолог, то есть невролог, прошедший дополнительное обучение по проблеме эпилептологии.

- Как подготовиться к приему эпилептологом?

- К приему с эпилептологом пациенту желательно иметь дневник приступов, знать их подробное описание и частоту. Хорошо, если пациента сопровождает кто-то из родственников, который видел приступы и может о них подробно рассказать. Желательно взять на прием амбулаторную карту и сделать какие-то закладки (например сделанные ранее энцефалограммы, томография, консультации, на которых пациент был ранее) или сделать ксерокопии из амбулаторной карты. Сам пациент, конечно, знает свою амбулаторную карту лучше врача-эпи-лептолога, который видит ее впервые!

Как правило, эпилептолог назначает энцефалограмму, и лучше сделать ее в учреждении, где работает доктор. Потому что часто описания энцефалограммы бывает недостаточно и возникает необходимость непосредственного просмотра всей записи ЭЭГ непосредственно на экране монитора. Но если вы планируете прийти к врачу на прием уже с готовой электроэнцефалограммой, то пройдите ее незадолго до назначенного приема и попросите доктора функциональной диагностики, который будет описывать энцефалограмму, распечатать как можно больше фрагментов произведенной записи.

- Какие дополнительные обследования может назначить эпилептолог?

- Как правило, эпилептолог хотя бы однократно назначает пациенту методики нейровизуализации, позволяющие увидеть структуры головного мозга. Особенно это обследование бывает важно, чтобы исключить опухоль головного мозга, первым проявлением которого могут быть начавшиеся эпилептические приступы.

Нередко также возникает потребность в проведении Холтер-ЭЭГ ночного сна, когда запись ЭЭГ проводится в течение ночи, во время сна пациента.

Это обследование бывает особенно ценно у пациентов, приступы которых возникают только в ночное время и дневная ЭЭГ не выявляет эпилептической активности.

- Как лечить эпилепсию?

- Главный постулат лечения эпилепсии — один пациент, один врач, один препарат. Один врач - это невролог, которому пациент доверяет и который наблюдает его в течение ряда лет. Один препарат — подобранный доктором противоэпилептический препарат, который пациент принимает постоянно, в течение ряда лет и который позволяет ему жить без эпилептических припадков. В ряде случаев пациент получает одновременно 2, реже 3 препарата, если на одном не удается достигнуть полного контроля над приступами. К сожалению, эпилепсия требует длительного лечения — ] не менее 3-4 лет. Более 3 раннее окончание терапии чревато возобновлением припадков, а самовольная отмена пациентом препаратов может привести к возникновению эпилептического статуса, когда припадки возникают один, за другим и пациент между ними не приходит в сознание.

Поэтому в лечении эпилепсии очень важна мотивация пациента и его семьи, дисциплинированность, доверие доктору и взаимодействие с ним.

- Какими препаратами 1 лечат эпилепсию?

- Как я уже сказала, эпилептолог подбирает противоэпилептический препарат, который позволит пациенту контролировать приступы. Таких препаратов в арсенале эпилептолога сейчас множество: вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин, левотирацетам, окскарбамазепин, топирмат и другие. «Старыми» препаратами типа фенобарбитала, бензонала, дифенина эпилептологи стараются не пользоваться ввиду их побочных действий.

Препарат подбирается индивидуально с учетом формы эпилепсии, выявленных изменений на энцефалограмме, планируемой беременности, имеющихся у пациента заболеваний. Вообще противоэпилептический препарат, по образному выражению профессора Аллы Гехт, должен подходить пациенту как платье, которое не может быть хорошо в плечах и тесно в бедрах. Препарат должен и приступы купировать, и побочных действий не вызывать, и качество жизни пациента улучшать.

- Возможны ли беременность и роды при эпилепсии?

- Да, возможны. По современным представлениям эпилепсия не является однозначным противопоказанием для беременности и родов. Многие мои пациентки родили здоровых детишек. Но беременность у пациенток с эпилепсией должна быть планируемой и желанной. Как правило, к беременности пациентку доктор готовит заранее, подбирая наименее токсичный для плода препарат (золотой стандарт при беременности — монотерапия), который позволяет достигнуть полной ремиссии эпилептических приступов. Беременность доктор разрешает при полном отсутствии больших судорожных приступов. В период, предшествующий зачатию и первые три месяца беременности пациенткам с эпилепсией рекомендуют прием фолиевой кислоты, которая снижает риск действия препаратов на ребенка.

Дорогие женщины! Если вы больны эпилепсией и планируете стать мамой, обязательно посетите к эпилептолога и обсудите этот вопрос с ним. Возможно, беременность придется несколько отложить, пока доктор подберет вам оптимальную схему.

Но зато потом у вас будет шанс родить здорового ребенка. К сожалению, большинство трагедий происходят тогда, когда женщина на прием приходит уже беременной, со схемой, включающей несколько токсичных для плода препаратов, с частыми, плохо контролируемыми припадками...

А ведь каждый большой судорожный эпилептический припадок — это гипоксия плода и удар по его нервной системе, что в дальнейшем может негативно сказаться на интеллектуальном развитии ребенка. К сожалению, приходится предлагать пациентке прерывание беременности по медицинским показаниям или предупреждать о риске рождения больного ребенка. Такие приемы пациенток — самые тяжелые для меня как для врача в моральном плане. А ведь всего этого можно было избежать!

- Возможно ли полное излечение от эпилепсии?

- Да, возможно. Но, повторяю, лечение заболевания займет не менее 3-4 лет. Запаситесь терпением. Доктор будет подбирать вам препарат, постепенно наращивая его дозу под контролем энцефалограммы. Частота визитов в среднем составит 1 раз в 3 месяца. Хотя первые несколько визитов могут быть чаще. Не удивляйтесь, что доктор попросит вас на каждый прием приносить «свежие» полный анализ крови и биохимический анализ крови. Ведь вы получаете лекарственный препарат, и врач, наблюдающий вас, должен быть спокоен, что он не оказывает негативного действия на кровь, печень и другие органы.

Не исключено, что в процессе лечения нужно будет проверить концентрацию препарата в крови, сменить или добавить второй препарат. Наконец, после достижения ремиссии, то есть полного отсутствия приступов, пациент продолжает лечение по подобранной схеме еще 3-4 года, периодически посещая эпилептолога. И только затем дозу противоэпилептического препарата можно начать постепенно снижать под контролем энцефалограммы. А самый приятный момент в лечении пациента для меня как для эпилептолога — отмена последней таблетки.

Считается, что полной ремиссии эпилепсии можно достигнуть в 70-80% случаев. Хуже прогноз при наличии структурных повреждений головного мозга, длительного «стажа» заболевания, отсутствия эффекта от ранее проводимой терапии. Эти пациенты, как правило, попадают в те 20%, где полное излечение невозможно или труднодостижимо. Однако и в этой ситуации отчаиваться не нужно! Ведь можно значительно сократить частоту приступов, улучшить качество жизни.

В любом случае бесперспективных пациентов с эпилепсией не существует! Знания врача в сочетании с доверием к нему пациента порой творят вполне научные чудеса.

(с) Здоровью быть!
№1

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru www.izhevskinfo.ru